Зимний Рим. Римское метро и площадь Испании в Риме - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Зимний Рим. Римское метро и площадь Испании в Риме

6 May 2014

Вечный город Рим известен нам, прежде всего, по школьному курсу истории, но там он рассматривается только под одним ракурсом - археологическим. Я ждала встречи несколько с иным Римом, который был показан в фильме "Лиззи Магуайер": солнечным, волшебным, легким, романтичным. Неудивительно, что в плеере у меня звучали песни "Volare", "Arivederchi Roma" и все в таком стиле.

Несмотря на то что мы проснулись рано, пришлось проснуться и быть начеку, так как в римском метро очень много карманников, а когда мы зашли группой в вагон, некоторые сеньоры начали разминать руки, переглядываться и заглядывать в открытые сумки. Контролировать ситуацию сложно, так как все вагоны соединены между собой воедино и попрошайки ходят во время движения поезда от первого вагона до последнего. Одной девушке из нашей группы вообще разрезали лезвием кожаную курточку в области кармана, так что будьте на чеку.

В карте метро разобраться довольно просто: все две ветки (зеленое ответвление идет к аэропорту) и мало станций. И это неудивительно, поскольку, когда начинают рыть туннель для каждой новой станции, обязательно что-нибудь находят от древних римлян. На этом земляные работы прекращаются на неопределенное время, территорию перекрывают и подключаются археологи.

Мы сели на красной ветке на станции "Anagnina" и доехали до станции "Spagna". Наверное, это была самая напряженная поездка за всю мою жизнь, по крайней мере, одна из тех, когда слышишь, как сердце стучит в такт колесам поезда. Столько мошенников, бродяг и музыкантов я еще нигде не видела. Поверьте, фраза "Prossima fermata Spagna uscita lato destro" была для нас самой желанной. Нет, я не знаю итальянского, но у диктора в вагоне такой неприятный голос, что названия остановок звучат до сих пор в голове.

Кстати, билеты на метро продаются в автоматах перед входом. Вынырнув из мрачного метро, вы окажетесь возле нарядных зданий персикового цвета и пышных пальм. Идите прямо по улице Via dei Condotti мимо бутика "Dior".

Затем будет "Prada" и много других модных бутиков.

Но мы спешили увидеть не гламурную одежду, а совсем другую, архитектурную красоту. Здание слева на фото ниже - старинная английская чайная, а справа от лестницы - музей английского поэта-романтика Джона Китса и П.Б. Шелли с подлинными рукописями. Китс умер именно в этом доме от чахотки 23 февраля 1821 года.

На холме Пинчо стоит обелиск Саллюстия и французская церковь Тринита-дей-Монти - это действующий католический храм, дошедший до нас с 16 века. Чтобы в него попасть, придется преодолеть 138 ступенек - любимое место встреч итальянцев. Интересно, что раз в год на них проводят показ мод, т.е. ступени выступают в качестве подиума. Ступеньки называются испанскими, потому что рядом находится испанское посольство.

Возле ступеней непременно остановитесь возле фонтана Баркачча (с итальянского "баркас") в барочном стиле. Его построили в 1598 году по проекту Пьетро Бернини как память о катастрофическом наводнении реки Тибр в том же году. Говорят, когда уходила вода, где-то в этом месте баркас сел на мель. Этот фонтан пользуется большой популярностью у туристов благодаря фильму "Римские каникулы" с Одри Хепберн в главной роли. Обратите внимание, что все фонтаны в Риме питьевые. В них попадает вода из древних акведуков, которые неплохо сохранились.

От фонтана продолжаем наш путь дальше. Не вздумайте ехать в центр города на машине, сюда разрешен въезд по специальным пропускам. В крайнем случае можно арендовать велосипед или мотороллер, если у вас есть права международного образца.

Впереди мы можем наблюдать дворец Испании (Палаццо ди Пропаганда Фиде) и колонну с Девой Марией на вершине (Colonna dell'Immacolata), олицетворяющую непорочное зачатие как неоспоримую библейскую догму. Когда-то это здание являлось центром обучения миссионеров, которые разъезжались впоследствии по всем странам и континентам и распространяли христианскую веру.

Рим - очень спортивный город, здесь сложно найти толстых людей, а в магазинах нет больших размеров. Удивительно, что несмотря на снег, которого не было в Риме 40 лет (именно по этой причине закрыли Колизей, но об этом позже), марафон состоялся. Для женщин размерный ряд обычно заканчивается на 46 размере. Имейте это ввиду.

Персональный совет для девочек, девушек и женщин - забудьте про каблуки. Здесь это неактуально и немодно, плюс ходить по брусчатке целый день - а исторический Рим весь такой - будет весьма утомительно.

Статуя Девы Марии на площади Испании, на мой взгляд, похожа на киевский монумент независимости Украины на Майдане. Но это мое сугубо личное мнение. У подножия сидят четыре статуи - Давида, Иезекииля, Исаии и Моисея.

Рядом с колонной находится жилой дом известного скульптора Джованни Бернини. Кстати, его отец Пьетро является автором проекта лодочки возле испанских ступеней,а Бернини младший известен проектом купола Собора святого Петра в Ватикане, фонтана Четырех Рек на площади Навона и целым рядом других шедевров.

От площади Испании рукой подать до следующей достопримечательности с мировым именем - самого крупного фонтана Рима. Догадались, какого?

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи