Польские просторы - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Польские просторы

17 March 2014

При пересечении границы, которую принято называть "Варшавским мостом", и соблюдении формальностей многие туристы успели проголодаться, так как нормального завтрака у нас не было, да и в четыре часа утра в поезде есть совсем не хотелось. Также надо было обменять евро, которые мы приготовили к поездке, на национальную польскую валюту - польский злотый. Чуть-чуть отъехав от границы, мы остановились в "cклепе" - в переводе с польского это слово означает магазин.

Здесь можно купить в дорогу продуктов, попробовать вкуснейших польских сарделек, которые не имеют абсолютно ничего общего с русскими сардельками. Рядом со склепом, буквально в соседней двери, есть кафе и "кантор" - обмен валюты.

Свободное время мы распределили вполне логично: сначала обменяли деньги, сходили в магазин и оставшееся время провели в теплом и уютном кафе.

Меня всегда привлекали деньги других государств, ведь на них отпечатана не просто краска, а история самой страны в лицах. Например, на 20 злотых изображен король Болеслав Первый Храбрый, который сыграл важную роль в объединении польских земель, забрал у Чехии Краков, который и по сей день входит в состав Польши. Монетки небольшой стоимости принято называть грошами (1,2,5,10,20,50).

Польша - очень религиозная страна, и даже в кафе-столовой висит распятие Иисуса Христа. Надпись сверху "смачнего" означает "приятного аппетита"! Мне это слово очень понравилось, оно магическим образом настраивает на прием пищи. А порции у поляков большие, об этом я подробнее напишу, когда очередь дойдет до Кракова. Удивительно, как они столько едят и не поправляются. Такой вкусной еды нет ни в одной стране мира.

К тому же цены на продукты в Польше очень радуют. Присмотритесь к меню и вы поймете, что даже без особых языковых познаний все понятно. Чтобы получить цену в рублях, надо умножить злотый на 10.

После вкусного и плотного завтрака мы отправились в сторону Чехии. До вечера надо было пересечь всю страну, так как гостиница у нас была забронирована в чешском Брно. Поскольку мы пересекали страну днем, нам удалось ощутить её местный колорит.

В основном, конечно, мы ехали в объезд многих городов. То справа, то слева по очереди сменяли друг друга заправочные станции, небольшие католические соборы, яблоневые плантации, припорошенные снегом, строительные магазины, придорожные кафе. Стоит отметить превосходно ровную дорогу, по которой мы без тряски добрались до места назначения с комфортом. Меня удивило то, что во многих местах дорога закрыта прозрачными щитами, чтобы грязи и выхлопные газы не вредили сельскохозяйственным культурам и жителям придорожных поселений. Конечно, большая часть Польши представлена небольшими домиками с печным отоплением, но по дороге, подъезжая к Чехии, мы встретили и многоэтажные дома. Однако, они яркие, веселые и создают определенное настроение - словом, есть чему поучиться у поляков.

В дороге также приятно удивило то, что в Польше вдоль трассы мало рекламы, щиты установлены не на самой обочине, поэтому они не отвлекают внимание водителя. Возле города Ченстохова рядом с аэропортом "Рудники", а точнее по адресу Street Mykanowska 25, расположен интересный трактир, который находится в самолете. Там можно отведать королевскую дичь и блюда польской кухни.

Самолет видно с трассы, если есть время, то можно сделать много удачных кадров возле него, но мы проехали мимо - Чехия уже была на горизонте.

Автор: Milagrorina