Польская кухня и ресторан - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Польская кухня и ресторан

18 March 2014

Чтобы составить представление о польской кухне, надо обязательно заглянуть в гостинично-ресторанный комплекс "Gorski" ("Горный"), построенный исключительно из натуральных материалов в карпатском стиле. Нас поразила большая мельница, которая примыкает к ресторану и атмосфера старой деревенской Польши, которую создает сама архитектура, народные промыслы и шкуры, которые продавались возле ресторана, а также репродукция страны внутри.

Ресторан работает по принципу столовой с самообслуживанием, многие блюда готовят при вас. Создается впечатление, что мы как будто бы случайно попали на кухню польской семьи в небольшой деревушке, где хозяйка в национальном костюме (даже на кассе женщины так одеты!) готовит обед.

Большинство названий и указателей продублированы на русском языке. Меня поразило то, что у каждого прилавка можно посмотреть национальные черпаки, кастрюли и другие столовые приборы. Я, будучи фанаткой супов, не могла отойти вот от этого прилавка. Обратите внимание, что вдалеке у плиты стоит повар.

 

А Польше есть чем гордиться, если говорить о первых блюдах. Вообще у них в стране заведено плотно завтракать и обедать, а ужин должен быть легким. Обратите внимание на следующие польские супы: "botwina" (ботвинья), "faramuszka" (суп из пива), "zur" (мучной суп). Остальные нам знакомы с детства, вроде борща, рассольника, щей. Кстати, с супом может подаваться хлеб, гренки и даже вареный картофель. Мы взяли по порции "zupa grzybowa" (грибной) и курицу. Впечатляет то, что супы готовятся на открытом огне.

Среди вторых блюд ценится птица и дичь от традиционной утки в яблоках до зайца в сметане. Ниже на фотографии вы видите сельдь в масле, сельдь в сметане и сало.

 

Но если отведать традиционной польской еды можно во многих заведениях страны, то увидеть репродукцию страны в миниатюре - разве что в музее. Через центр ресторана протекает река Висла.

Абсолютно весь интерьер выполнен из природных материалов, а для туристов, которые приехали в Польшу впервые, сделаны подписи.

Удивительно, насколько гармонично смотрится кухня в сочетании с народными польскими промыслами, предметами быта. В такой атмосфере не только пища кажется вкуснее, но и дышится легко. Все-таки какое это зло - пластиковые окна и натяжные потолки! Побывать в доме, где все сделано из натуральных материалов - как съездить в санаторий для современного человека.

Здесь я впервые в своей жизни увидела водяную мельницу. Для тех, кто интересуется резьбой по дереву, будет интересно посмотреть на причудливые фигуры, изображающие птиц и животных. Но взгляды посетителей больше всего притягивает старинное окаменелое оливковое дерево, которому уже 1500 лет!

 К сожалению, мы были только в ресторане на первом этаже. Но если посмотреть на гостинично-ресторанный комплекс в целом, то на макете здания хорошо видно, что на втором этаже, за буквами, есть прекрасная терраса для постояльцев.

На то, чтобы рассмотреть ресторан и, собственно, пообедать у нас был всего один час, но, несмотря на временные рамки, этот час прошел незабываемо!

Автор: Milagrorina