Площадь Сан-Марко в Венеции и её окрестности - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Площадь Сан-Марко в Венеции и её окрестности

26 April 2014

После восхищения мастерством стеклодувов на острове Мурано мы приплыли на главную площадь Венеции - Сан-Марко. Можно сказать, что это бьющееся на протяжении многих веков политическое, культурное и религиозное сердце города, где сосредоточены все основные достопримечательности. Район, кстати, тоже носит название Сан-Марко.

Чтобы не потеряться и хорошо ориентироваться на местности - а это просто необходимо, потому что толпы туристов очень сбивают с пути - время от времени смотрите на туристическую карту. Цифрой 1 обозначено место, где останавливается вапоретто, цифра 2 -церковь, а на цифре 3 начинается все самое интересное.

 

Попав на площадь Сан-Марко, нельзя не обратить внимание на изысканное здание с аркадами, возведенное в стиле раннего Возрождения (14 век). Это Дворец дожей, или по-итальянски Палаццо Дукале. Дожами в Венеции называли избранных правителей - уважаемых людей из знатных венецианских семей.

Они жили во дворце и здесь же вели бюрократические дела при помощи прокураторов, проводили суды и держали нарушителей закона в тюрьме при дворце. Такая система правления просуществовала более 1000 лет, начиная с избрания первого дожа Паоло Лучио Анафесто в 697 году до нашей эры и заканчивая свержением последнего дожа Людовика Нанина в 1789 году. Если быть точнее, систему выбора дожей упразднил Наполеон.

На протяжении веков городом правили 120 дожей, многие из них были убиты и ослеплены. А сейчас создается впечатление, что городом правят голуби и уличные торговцы. Как первые, так и вторые здесь абсолютно повсюду и на птичьих правах в прямом и переносном смысле. Да и кому нужны эти фальшивые сувениры, которые китайцы и индусы продают повсюду, меняя название штампа! В каждом путешествии я стараюсь найти что-то уникальное, но в первую очередь - впечатления. Нам, повезло, мы увидели слегка припорошенную снегом Венецианскую лагуну, а кому-то посчастливилось увидеть затопленную на полтора метра площадь Сан-Марко.

Краткую историю Дворца дожей можно узнать прямо на месте без экскурсоводов на итальянском, английском, немецком и французском языке.

Кроме Дворца Дожей, на площади есть специальные здания для прокураторов (вторые лица в городе после правящего дожа, представляющие исполнительную власть), выстроенные буквой "П", - это здания Старой (1532 г.) и Новой (1640 г.) Прокурации. Их соединяет крыло Наполеона ("Ала Наполеоника"), которое французский император приказал построить лично для себя как помещение для балов и танцев в начале 19 века, ради чего пришлось снести церковь Сан-Джеминьяно.

На первый взгляд правое и левое здания симметричны и одинаковы. Как же их отличить? Старую Прокурацию вы узнаете по пинаклям - украшениям на крыше (на фото справа). Также оно соединяется с часовней Сан-Марко. Сейчас здание Старой Прокурации занимают офисы и магазины. Что касается Новой Прокурации, когда-то её забрал Наполеон под свою резиденцию, а сейчас эту территорию занял Археологический музей с античными скульптурами, библиотека, самое старое кафе города "Флориан", музей "Коррер", в котором представлена коллекция картин, оружия и монет.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, продолжение
27 April 2014
Как я уже сказала в предыдущей статье, к Старой Прокурации примыкает часовня Сан-Марко, спроектированная Мауро Кодуччи в 1499 году. Другое название - башня мавров, потому что на крыше часовни каждый час в колокол молотом бьют старый и молодой мавр ка...
Автор: Milagrorina
2
Её величество, Вена. Часть 5
4 April 2014
После Хофбурга мы побывали в церкви Святого Августина, возведенной в четырнадцатом веке. Внешне очень скромная, с одной небольшой колокольней, полностью белая, отделанная штукатуркой, она абсолютно не производит впечатления. Но, зайдя внутрь, каждый ...
Автор: Milagrorina
3
Её величество, Вена. Часть 4
3 April 2014
В этой части о Вене речь пойдет о Хофбурге, главной резиденции династии Габсбургов. Ворота, ведущие во дворец, когда-то были частью крепости до тех пор, пока Франц-Иосиф не приказал построить кольцевую дорогу Рингштрассе. Сейчас за воротами чего толь...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 1
31 March 2014
Вена - один из немногих городов, после посещения которого начинаешь смотреть на окружающие вещи по-новому. Здесь ты не просто ходишь по музеям, здесь ты сам становишься частью истории, проходя сквозь временные пространства! Если не смотреть на календ...
Автор: Milagrorina