Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть

30 April 2014

После катания на гондолах у нас был запланирован ужин. Наш гид повел нас по извилистым улочкам в ресторан "da Carletto". Адрес: calle de la Bande No. 5272. Это рядом с площадью Сан-Марко.

Там мы отведали пасту с морепродуктами и пиццу. Из-за полумрака в ресторане было сложно делать фотографии, но место очень колоритное и необычное, передающее дух времени.

Здесь же мы сходили в туалет. В Венеции с этим проблема: за вход в WC берут в среднем два евро, если вы ничего не покупаете, так что проще купить кофе и при этом бесплатно сходить в туалет при кафе или ресторане. После в оставшееся время мы примеряли купленную маску благополучия. Венецианцы верят, что звон бубенчиков привлекает деньги в дом, а весь остальной мир покупает маски, потому что это просто красиво.

Обратите внимание на украшения и светильники на стене. В итальянских ресторанах нас очень удивил тот факт, что среди официантов, как и среди гондольеров, нет женщин.

Удобно то, что в Италии, впрочем как и по всей Европе, принято выставлять меню на улице с точным указанием цен. В "da Carletto" оно на четырех языках, включая русский. Средняя цена блюда 12 евро. Но если у вас с собой катастрофически мало денег, не расстраивайтесь: в Венеции в торговых рядах много закусочных, где продают отличную вкусную пиццу по 2 евро, причем она сытнее итальянской, так как на толстом, дрожжевом тесте. Именно так мы и пообедали.

После того, как мы согрелись и подкрепились в ресторане, наша группа направилась на колокольню святого Марка. Опять же пришлось вернуться на площадь святого Марка. Кажется, что все дороги ведут к ней!

Боже, какой оттуда вид! В такие моменты чувствуешь, что вся Вселенная у твоих ног. Такое чувство у меня было всего трижды: здесь, в Нью-Йорке на "Empire State Building" и в Барселоне на горе Мончжуик возле поющих фонтанов.

На вершине дует очень сильный, порывистый ветер с моря, поэтому обязательно берите с собой варежки, шарф и шапку.

Но это действительно стоит того. Все острова, как на ладони, с высоты птичьего полета! Вход на колокольню в 2012 году стоил всего 8 евро. Для особо любознательных здесь есть дополнительные услуги, например, аудиогид за 2 евро.

Воспользоваться им очень просто: опускаете монету, выбираете язык и не просто смотрите на коричневые крыши, а знакомитесь с историей города и его культурным богатством. Русский язык выбрать нельзя, зато есть английский. Интересно, что вид на восток и на юг оплачиваются отдельно, не запутайтесь.

Наверху колокольни моё внимание привлекла старинная винтовая лестница. Возможно, она ведет на колокольню к пяти колоколам, у каждого из которых свое назначение. Сейчас звонит всего один в полдень, а если есть угроза наводнения, то загорается красный фонарь на колокольне. Раньше это здание, возведенное в 9 веке, служило маяком и сторожевой башней одновременно.

Сейчас колокольня святого Марка - это восстановленное здание в 1912 году, так как первая постройка рухнула  в 1902 году из-за трещины в стене. Свой вклад в разрушение внесли и постоянные наводнения, и землетрясения (особенно в 1511 году). Чтобы попасть на колокольню, необходимо прорваться через огромную очередь. В лифт строго запускают определенное количество человек, и пока туристы не вернутся вниз, следующую группу не пускают.

На первом этаже в фойе колокольни много красивых картин, так что время в очереди летит незаметно.

На колокольне святого Марка закончилось мое первое знакомство с Венецией. Перед отъездом нам дали время докупить сувениры.

А также еще раз прогуляться по мосту "Риальто".

Или посетить венецианский туалет. Как я уже говорила выше, они все платные. Этот находится на набережной в районе Моста вздохов, по которому осужденные шли отбывать наказание и последний раз, сквозь окна, видели свободное небо над головой.

Из Венеции, конечно, прежде всего, везут маски, но есть много других приятных мелочей на любой вкус.

В Венецию, несомненно, стоит вернуться и не раз, чтобы посмотреть на насквозь промокшие домики, побродить по площади Сан-Марко по щиколотку в воде во время наводнения, уделить внимание каждому острову в отдельности, посмотреть на местные промыслы, познакомиться с коренными жителями и их образом жизни, отдохнуть от привычного транспорта, грубых водителей, сигналящих машин и посетить, наконец, Венецианский карнавал и не менее известный кинофестиваль. Это очень приветливый город, который рад каждому туристу, потому что турист - это хлеб и работа.

Единственное, что может раздражать в Венеции, - это толпы туристов и высокие цены, особенно на жилье, поэтому лучше вставать пораньше и ночевать на материке, как сделали это мы. Перед Венецией мы остановились в Удине, а ночевали уже в пригороде Сиены.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, продолжение
27 April 2014
Как я уже сказала в предыдущей статье, к Старой Прокурации примыкает часовня Сан-Марко, спроектированная Мауро Кодуччи в 1499 году. Другое название - башня мавров, потому что на крыше часовни каждый час в колокол молотом бьют старый и молодой мавр ка...
Автор: Milagrorina
2
Венеция в феврале
8 April 2014
После завтрака мы сразу отправились в путь. Надо сказать, вставать в 7 утра и собираться за 5 минут с начала путешествия мы уже привыкли. До Венеции мы доехали за пару часов. Город встретил нас затянутым небом и холодным ветром. После солнечной Вены ...
Автор: Milagrorina
3
Её величество, Вена. Часть 7
6 April 2014
После посещения парка Бурггартен, о котором я рассказала в предыдущей части, мы продолжили наш маршрут дальше. По пути, из окна автобуса, я как обычно фотографировала здания, которые мне приглянулись по определенным причинам. Например, Штефансдом с н...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 5
4 April 2014
После Хофбурга мы побывали в церкви Святого Августина, возведенной в четырнадцатом веке. Внешне очень скромная, с одной небольшой колокольней, полностью белая, отделанная штукатуркой, она абсолютно не производит впечатления. Но, зайдя внутрь, каждый ...
Автор: Milagrorina
5
Её величество, Вена. Часть 1
31 March 2014
Вена - один из немногих городов, после посещения которого начинаешь смотреть на окружающие вещи по-новому. Здесь ты не просто ходишь по музеям, здесь ты сам становишься частью истории, проходя сквозь временные пространства! Если не смотреть на календ...
Автор: Milagrorina