Площадь Сан-Марко и её окрестности, продолжение - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Площадь Сан-Марко и её окрестности, продолжение

27 April 2014

Как я уже сказала в предыдущей статье, к Старой Прокурации примыкает часовня Сан-Марко, спроектированная Мауро Кодуччи в 1499 году. Другое название - башня мавров, потому что на крыше часовни каждый час в колокол молотом бьют старый и молодой мавр как символы прошлого и будущего.

Каждый прохожий невольно останавливается посмотреть на старинные механические часы с фигурками знаков зодиака на звездном небе. Часы были созданы мастерами Джанкарло Раньери и Джанпаоло.

Часы идут уже более пяти веков и останавливались за это время всего пару раз, например, во время Первой Мировой войны. В 1995 году их остановили умышленно, чтобы провести реконструкцию. Определить время современному человеку по ним довольно сложно: стрелки часов идут в обратном направлении, показывают положение луны и солнца относительно знаков Зодиака, на циферблате 24 деления вместо 12. Попасть в саму колокольню можно только одним способом: заказать экскурсию на группу минимум за пять дней через официальный сайт.

Обойдя всю площадь, о базилике святого Марка я решила рассказать в конце, потому что она здесь такая же известная, как собор Василия Блаженного в Москве. Собор вы найдете без труда, потому что он примыкает к Дворцу дожей. Время окончания строительства - примерно 1071 год.

Атмосфера в этом соборе довольно "тяжелая" и мрачная, мало света, несмотря на то, что своды внутри базилики покрыты золотом. Этому способствуют массивные перекрытия, толстые колонны, металлические скульптуры и роспись на стенах. Здесь нет традиционных икон, к которым мы привыкли в православных церквях.

Я также обратила внимание на металлический пол с дренажными отверстиями, так как собор, как и всю площадь, время от времени подтапливает. Внутри церкви нам запретили фотографировать и громко разговаривать. Кстати, вход в базилику бесплатный. Базилика св. Марка - это действующий кафедральный собор. Паломники всего мира приезжают сюда к мощам святого Марка, ну и, конечно, посмотреть на золотой алтарь и сокровища храма.

Покидая площадь Сан-Марко, хочется обратить ваше внимание вот на этот фонтан. Так как мы приехали в Венецию в феврале 2012 года за один день до знаменитого венецианского карнавала, подготовка в городе шла полным ходом. Говорят, что уже в 2013 году фонтан не выставляли. Он уникален тем, что на протяжении всего карнавала вместо воды из него льется итальянское вино и каждый желающий может его абсолютно бесплатно попробовать. Надо сказать, что когда-то на площади был другой фонтан в честь прокладки водопровода с материковой части города с питьевой водой в 1884 году.

Кроме площади Сан-Марко, в городе есть на что посмотреть и чем заняться. Например, можно, не подглядывая в карту или навигатор, побродить по лабиринтам и мостам острова, полюбоваться проплывающими мимо гондолами по узким каналам, найти в одном из домов зеленую лошадь из стекла, как это сделали мы.

А можно купить таинственную маску за три евро или примерить на себя образ Казановы.

Но что точно нельзя пропустить вне зависимости от погоды или времени года - это катание на гондолах, о чем я расскажу в следующей части.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть
30 April 2014
После катания на гондолах у нас был запланирован ужин. Наш гид повел нас по извилистым улочкам в ресторан "da Carletto". Адрес: calle de la Bande No. 5272. Это рядом с площадью Сан-Марко. Там мы отведали пасту с морепродуктами и пиццу. Из-за полумрак...
Автор: Milagrorina
2
Площадь Сан-Марко в Венеции и её окрестности
26 April 2014
После восхищения мастерством стеклодувов на острове Мурано мы приплыли на главную площадь Венеции - Сан-Марко. Можно сказать, что это бьющееся на протяжении многих веков политическое, культурное и релизиозное сердце города, где сосредоточены все осно...
Автор: Milagrorina
3
Её величество, Вена. Часть 5
4 April 2014
После Хофбурга мы побывали в церкви Святого Августина, возведенной в четырнадцатом веке. Внешне очень скромная, с одной небольшой колокольней, полностью белая, отделанная штукатуркой, она абсолютно не производит впечатления. Но, зайдя внутрь, каждый ...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 4
3 April 2014
В этой части о Вене речь пойдет о Хофбурге, главной резиденции династии Габсбургов. Ворота, ведущие во дворец, когда-то были частью крепости до тех пор, пока Франц-Иосиф не приказал построить кольцевую дорогу Рингштрассе. Сейчас за воротами чего толь...
Автор: Milagrorina
5
Польская кухня и ресторан
18 March 2014
Чтобы составить представление о польской кухне, надо обязательно заглянуть в гостинично-ресторанный комплекс "Gorski" ("Горный"), построенный исключительно из натуральных материалов в карпатском стиле. Нас поразила большая мельница, которая примыкает...
Автор: Milagrorina