Зимний Рим. Площадь Навона - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Зимний Рим. Площадь Навона

16 May 2014

Вы не поверите, но площадь Навона была построена императором Домицианом в 86 году, чтобы проводить здесь атлетические состязания, то есть во времена Древнего Рима это был стадион на Марсовом поле. На спортивные соревнования приходило до 30000 зрителей. Позже стадион стали использовать для проведения празднований и представлений. В жаркие летние дни стадион вовсе заполняли водой, закрывая стоки фонтанов, устраивали потешные бои и инсценировки. В 2012 году природа заполнила стадион не водой, а льдом, поэтому передвигаться по нему было очень сложно. Бороться со льдом римляне, увы, не умеют, но об этом подробнее в статье про Ватикан.

На площади находятся три фонтана и церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone), построенная в стиле барокко в честь святой Агнессы. Надо сказать, римляне любят и почитают святую Агнессу. Согласно историческим данным, будучи молодой, целомудренной девушкой, она отказала во взаимности сыну проконсула, за что была брошена голой на стадионе Домициана на потеху зрителям. Однако, у девушки чудесным образом выросли волосы, которые прикрыли её наготу, так что после этого ей просто отрубили голову.


Сейчас площадь - излюбленное место музыкантов и художников. Здесь они на каждом шагу.

Подойдем поближе к фонтанам и изучим их. Первый фонтан возле церкви сделан из античного розового мрамора - это Fontana del Moro (Фонтан мавра). Он изображает мускулистого Тритона верхом на дельфине, который символизирует мавра (выходца из африканского континента), в окружении других тритонов. Если вспомнить древнегреческую мифологию, тритоны любили дуть в морские раковины и кататься на дельфинах. Здесь как раз это и показано.

Изначально в 1575 году по замыслу Джакомо делла Порта был только дельфин и тритоны, но в 1653 году Джан Лоренцо Бернини добавил статую мавра в центре. С 1874 года оригинальные статуи хранятся в галерее Боргезе.

Из южной части площади Навона перемещаемся к центру, к фонтану того же Бернини с обелиском из цирка Максенция. Это Fontana Dei Quattro Fiumi (Фонтан четырех рек), который символизирует слияние крупнейших рек с разных континентов нашей планеты с уникальной флорой и фауной - Нила (Африка), Ганга (Азия), Дуная (Европа) и Рио-де-ла-Платы (Южная Америка). Не удивляйтесь: Амазонка или Миссисипи были тогда еще неизвестны. Строительство фонтана началось в 1650 году, и обошлось городу так дорого, что пришлось поднять даже цены на хлеб.

Идем к третьему фонтану, минуя существ в костюмах без головы.

А также художников.

И музыкантов.

И безумно милых и красивых римских собачек, выгуливающих своих хозяев.

Наконец, вот он - Fontana del Nettuno (фонтан Нептуна, 1574 год). Как мы видим, в центре фонтана изображен Нептун, бог морей, который сражается со спрутом. это довольно молодой фонтан. Его автор - уже знакомый нам по первому фонтану Джакомо делла Порта.

Выходя с северного входа площади Навона, я обратила внимание на интересное "подземелье". Думаю, под площадью есть целый подземный мир, который пока не спешат показывать туристам.

После площади Навона наша первая пешеходная прогулка по Риму подошла к концу, поэтому мы спешим к нашему любимому зеленому автобусу на набережную реки Тибр.

Все-таки Рим зимой как никогда прекрасен: яркое солнце, снег и тепло. Лично я ходила по городу в весеннем пальто.

В Риме, по-моему, наручные часы вообще не нужны, так как практически на каждой улице можно встретить циферблат.

На остановке, справа от Сorte di Сassazione, мы сели на автобус.

Красивое здание, не правда ли? Кто-то в нашей группе вспомнил Большой театр, но это Дворец правосудия на площади Piazza dei Tribunali. Дойти до него с площади Навона очень просто.

Даже не верится, что Тибр существует и в XXI веке. Хорошо помню его на картах Древнего Рима.


Идиллию на берегу Тибра разрушила рация, по которой нам сообщили, что автобус приехал.

Ну что ж делать, медленно бредем в сторону остановки, переходим дорогу.

Готовы к посадке.

Нет, это не наш автобус, наш зеленый.

Дело в том, что стоянка туристическим автобусам разрешена максимум на 15 минут, но на практике как только один автобус отъезжает, сразу подъезжает другой на минуту-две.

Смотрите в следующей статье, как выглядит Рим из окна автобуса.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи