Зимний Рим. От Пантеона до площади Навона - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Зимний Рим. От Пантеона до площади Навона

15 May 2014

Для тех, кто не читал мою предыдущую статью, напоминаю, что с момента выхода на землю вечного города из метро в районе Испанских ступеней (Piazza di Spagna), мы осмотрели 5 (!) площадей. Если Венеция славится своими каналами, то Рим, однозначно, площадями. Они, как залы в музее под открытым небом: ходишь и восхищаешься буквально каждым домом, не отрывая взгляда! Перечислю их еще раз в хронологическом и географическом порядке: Piazza di Spagna -> Piazza di Trevi -> Piazza Colonna -> Piazza di Pietra -> Piazza della Rotonda (на ней стоит Пантеон). Любуясь красотами Рима, не забывайте про бдительность. Туристические места - это рай для попрошаек и воров всех мастей. Однако, некоторые умеют "залазить" в карман туристам оригинальным способом, как эта девушка.

Не знаю, кто ввел в моду эту традицию развлекать туристов без головы и кланяться за монету, но это производит впечатление только в первый раз. Потом постепенно начинает раздражать.

После Пантеона мы спешим к еще одному зданию мирового значения. Вот наш маршрут на ближайших два часа.

Случайным кадром в моей камере оказался обелиск Минервы (Obelisco Minerveo). Мы просто проходили мимо, но, оказывается, это самый маленький обелиск Рима - всего 12,69 метров с постаментом. Он был завезен из Гелиополя (современный Египет) примерно в VI век до н.э. Когда-то он стоял на Марсовом поле перед храмом Изиды. В 1667 году его случайно откопали и установили на площади возле церкви Санта Мария сопра Минерва, где он и стоит по сей день. Маленького слоника, который держит на своей спине обелиск, я рассмотрела только на фото, когда вернулась домой. К обелиску удобно подойти вдоль Пантеона по улице Via della Minerva.

От здания Пантеона ноги привели нас к площади Сант-Эустакио, на которой находится церковь Сант-Иво-алла-Сапиенца (Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza) в стиле барокко XVII века. Она построена в честь святого Иво Бретонского, покровителя юристов, и находится во внутреннем дворике, так что с улицы её сложно заметить. Церковь открыта для посетителей только раз-два в неделю (зима: вс. 9.00-12.00; лето: сб. 10.00-13.00, вс. 9.00-12.00) в определенные часы, так что редкий турист попадет вовнутрь.

На что надо обратить внимание, так это на купол церкви: скульптор Борромини закрутил его так, что он напоминает пчелиное жало (пчела как символ мудрости) - геральдический знак семейства Барберини, к которому принадлежал папа Урбан Восьмой. Примечательно, что церковь была заложена как часовня для первого римского светского университета La Sapienza. В нем некоторое время преподавал Фома Аквинский. Здесь же, кроме университета, находится государственный архив.

А на выходе есть очаровательный фонтан в виде книг, из которых льются "знания", то есть питьевая вода.

Хочу сказать, что с начала нашего путешествия по Риму мы не присели ни на минуту, но усталости не было, поэтому мы решили потратить часть энергии на игру в снежки. Laughing Рим - уникальный, легкий, веселый, солнечный город, такой знакомый и такой неизведанный.

С хорошим настроением мы отправились дальше - на площадь Навона.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи