Остров Мурано, Венеция - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Остров Мурано, Венеция

24 April 2014

Венецианская лагуна насчитывает 118 островов, но остров Мурано стоит особняком. Своей популярностью он обязан стеклодувам, которые из века в век берегут свои секреты изготовления самого роскошного в мире стекла.

 

Со стороны Мурано хорошо видно колокольню святого Марка. А мы тем временем причалили к острову. Надо сказать, что Мурано - это полноценный остров. На нем тоже есть гостиницы, кафе, рестораны, соборы.

И сувенирные лавки. Куда же без них. В один из открытых подъездов зашли и мы, чтобы увидеть своими глазами, как делаются шедевры из цветного стекла.

Приятно побывать в венецианском ветхом внутреннем дворике. Меня удивило асимметричное расположение окон и дверей на верхних этажах, но нам удалось побывать только на первом в мастерской у венецианца-стеклодува.

В душной мастерской, где, как кажется, раскалено не только стекло, но и воздух, маэстро (по-итальянски мастер) с помощью специальных щипцов и нехитрых манипуляций может создать практически любую фигуру. Нам он показал, как сделать лошадь.

Сразу скажу, что попробовать уговорить мастера научить азам своего искусства не получится ни за какие деньги. Секреты ремесла передаются исключительно по наследству по мужской линии. По этой же причине мастера не хотят переезжать на материк, чтобы технология производства не ушла в чужие руки.

Сложно представить, как мастер работает летом в такой духоте, но мы были рады жаркой печи и сухому воздуху после Гранд-канала.

 

После представления маэстро, обуздавшего стихию огня, мы прошли в небольшой музей при мастерской. Фотографировать там не разрешили, так как все вещи уникальны. Здесь же есть довольно большой магазин изделий из муранского стекла. Я купила себе замечательные серебряные серёжки с крупным зеленым камнем.

Вообще на острове около сотни маленьких мастерских. Если вам доведется попасть на остров Мурано, не упустите возможность зайти хотя бы в одну из них. Я неоднократно бывала на стекольных заводах, в том числе в закрытом в настоящее время заводе по производству хрусталя в городе Гусь Хрустальный. Но одно дело, когда в рабочих робах в больших котлах плавят стекло, а затем делают вазы и бокалы по шаблонам, и совсем другое, когда мастер с помощью легких и своих умелых рук способен выдувать из стекла животных до мельчайших деталей.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи