Катание на гондоле - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Катание на гондоле

29 April 2014

Катание на гондоле - своеобразный ритуал в Венецианской лагуне, ведь с воды город выглядит несколько иначе, чем с суши. Все гондолы в Венеции традиционно черного цвета, но их любят украшать бархатными сидениями, позолоченными фигурками львов. Одна такая лодка вмещает в себя шесть человек плюс гондольер.

Удовольствие это не из дешевых: в среднем одна гондола на 30-40 минут обойдется в 80 евро, вечером дороже. У гондол нет определенной стоянки, поймать гондольера можно всегда у моста "Риальто", но дешевле выйдет, если вы сядете в лодку у какого-нибудь маленького мостика. Гондольеры, словно таксисты, умеют зазывать туристов, и с ними можно торговаться.

Когда вы сядете в гондолу, то первые пять минут будете привыкать к качанию на волнах и рассматривать старые дома, которых не щадит ни время, ни соленая морская вода.

Конечно, хотелось бы увидеть хоть одну живую душу в окне, но пожилые итальянки, видимо, не любят сидеть дни напролет у окна, как это делают наши бабушки. Часто окно вообще наглухо закрыто ставнями. Изредка на пути нам попадались козырьки ресторанов с необычным выходом на воду.

Как видите, пейзаж довольно однородный. Первый этаж у венецианцев традиционно является парковкой для лодок или складом.

Особый момент для сидящих в гондоле - мост впереди. Чем он больше, тем оживленнее будет место и больше туристов.

Когда глаза привыкнут к пейзажу, вам непременно станет интересно, каким образом управляет лодкой гондольер. Вообще эта профессия очень престижная в Венеции.

Управлять гондолой не так просто, как может показаться. Узкая лодка чувствительна даже к небольшой волне, поэтому нужна сноровка и хорошая физическая форма, чтобы с помощью одного весла и своей ноги вместо руля перевозить толпу туристов.

В узкие каналы запрещено заезжать моторным лодкам, однако, даже на гондоле можно попасть в пробку.

Но это минутное дело: гондольеры умеют цивилизованно договариваться между собой. У них звучные голоса, и некоторые очень даже неплохо поют. Жаль, что наш оказался очень скромным. Пришлось петь "O sole mio" самим. Мне лично не хватило на гондоле итальянской музыки для создания определенного колорита.

В конце нашей прогулки по Венецианской лагуне мы приплыли на Гранд-канал, и лодку стало качать сильнее из-за проезжающих мимо катеров.

Но наш гондольер оставался невозмутим. Его намного больше смущали наши камеры.

Поэтому мы переключились на красивые фасады зданий и дворцы.

Кстати, миф о том, что каналы дурно пахнут, не оправдал себя. Может быть, летом с этим есть проблемы, но в феврале воздух чист.

У причала вы можете увидеть транспорт местной полиции. Конечно, к отсутствию машин, мотоциклов и их выхлопных газов надо привыкнуть. Но оттого, что на улицах Венеции нет транспорта, так приятно дышать свежим воздухом и свободно, не оглядываясь, гулять по узким улочкам!

Украшением нашей гондолы были два коня по левому и правому борту, а также красные помпоны и мягкие сидения в таком же стиле. Вообще гондольер тоже должен быть в костюме и в шляпе, но из-за холодной погоды он оделся в обычную одежду.

А в проплывающей мимо гондоле вообще было нечто, напоминающее царский трон. С Гранд-канала мы вернулись обратно к маленькому мостику, откуда начинали наш путь.

Из гондолы выходить было страшно, так как когда туристы начали выходить из неё, сложно было, стоя, держать равновесие.

После мы еще долго переводили дыхание. Возле причала на стене есть фрески деятелей культуры XIX века (художника, поэта) и политика (третий по порядку).

Подводя итоги после катания на гондоле, хочется сказать следующее: у нас была хорошая компания, большой теплый плед и розовое шампанское, поэтому с последующей поездкой на вапоретто обратно на континент её нельзя сравнить. Гондола - это все-таки не средство передвижения, а путешествие для души.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Путь из Венеции в Рим и ночлег
6 May 2014
После целого дня прогулок по пешеходной Венеции очень хотелось спать. Сонные, уставшие, но счастливые, мы возвращались на вапоретто к нашему туристическому автобусу. Фотографировать в конце дня уже не было сил, но я просто не могла проплыть мимо огро...
Автор: Milagrorina
2
Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть
30 April 2014
После катания на гондолах у нас был запланирован ужин. Наш гид повел нас по извилистым улочкам в ресторан "da Carletto". Адрес: calle de la Bande No. 5272. Это рядом с площадью Сан-Марко. Там мы отведали пасту с морепродуктами и пиццу. Из-за полумрак...
Автор: Milagrorina
3
Венеция в феврале
8 April 2014
После завтрака мы сразу отправились в путь. Надо сказать, вставать в 7 утра и собираться за 5 минут с начала путешествия мы уже привыкли. До Венеции мы доехали за пару часов. Город встретил нас затянутым небом и холодным ветром. После солнечной Вены ...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 7
6 April 2014
После посещения парка Бурггартен, о котором я рассказала в предыдущей части, мы продолжили наш маршрут дальше. По пути, из окна автобуса, я как обычно фотографировала здания, которые мне приглянулись по определенным причинам. Например, Штефансдом с н...
Автор: Milagrorina
5
Итальянские каникулы
16 March 2014
В своей жизни я путешествовала не мало и к двадцати годам успела объехать практически всю Америку, а также некоторые крупные российские города, но в Европе была только пару часов, и то в транзитной зоне парижского аэропорта Шарль-де-Голль. В феврале ...
Автор: Milagrorina