Зимний Рим. Фонтан де Треви в Риме - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Зимний Рим. Фонтан де Треви в Риме

12 May 2014

После того как мы осмотрели площадь Испании, наша группа дружно пошла за экскурсоводом по узким римским улочкам. Как показывает карта, от испанских ступеней очень удобно начинать осмотр римских достопримечательностей.

Кто бы мог подумать, что дорога в узком переулке может плавно перейти в просторную площадь. Нам потребовалось всего 5-8 минут.

Площадь Пьяцца де Треви (от лат. trivium - три улицы, я бы сказала, пересечение трех прямых, самих улиц больше) на самом деле не такая уж и большая, львиную долю занимает фонтан де Треви. Возле него традиционно много народу, что фонтан из-за высоких спин можно не заметить. Еще бы: здесь снимали такие фильмы, как "Римские каникулы" с Одри Хепберн, "Безумно влюбленный" с Адриано Челентано и Орнеллой Мути, "Лиззи Магуайер" с Хилари Дафф, "Dolce Vita" с Анитой Экберг.

Вы можете также искупаться, как герои киноэкрана, но, правда, на площади постоянно дежурит полиция и щедро выписывает штрафы всем, кто спускается в воду. Так что лучше не рисковать и бросить монетку, как здесь принято, повернувшись спиной, чтобы обязательно еще раз вернуться в вечный город.

Чем же уникален этот фонтан, построенный в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви в барочном стиле? Во-первых, поражает то, что он примыкает к зданию, а точнее к дворцу Palazzo Poli, который принадлежал когда-то княгине Зинаиде Волконской.

В центре фонтана, на морской раковине, стоит Нептун, бог морей, в полный рост. Его окружают тритоны и морские коньки. Фонтанная композиция занимает 25,9 м в высоту и 19,8 м в ширину.

Пройдемся вокруг фонтана по часовой стрелке, если стоять спиной к Нептуну. Из этого переулка мы пришли. Как видите, на верхних этажах зданий расположились различные министерства, которые можно опознать по флагу Италии и Евросоюза, на нижних этажах бойко идет торговля, здесь много магазинов, торговых палаток и даже есть аптека.

В основном торгуют сувенирами и изделиями из кожи.

К снегу римляне относятся недоверчиво. Любят потыкать в него зонтиком, палочкой - в общем, чем угодно, но руками не трогают. На улицах Рима мы также видели следующую картину: водитель автомобиля  брезгливо убирал снег с крыши с помощью пакета, как будто это не снег, а голубиный помет. Наверное, нас бы тоже шокировали снежинки, если выпадали в стране раз в сорок лет. Последний раз, как утверждают старожилы города, такое количество снега, чтобы можно было играть в снежки, выпало в 1956 году.

Далее напротив фонтана стоит церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио (Chiesa di SS. Vincenzo e Anastasio). Она примечательна тем, что в ней покоится прах княгини Зинаиды Волконской.

А это нижняя часть церкви, то есть её вход.

Справа от церкви снова начинаются магазины. Для туриста вообще слова "saldi" (распродажа) и  "sconto" (скидка) действуют, как магнит.

И финальный поворот к фонтану. В этот переулок, а точнее через улицу Via delle Muratte, мы прошли на следующую площадь. Улица буквально через три-четыре дома упрется в улицу "Корсо", на перекрестке поверните направо.

К фонтану де Треви лучше приходить фотографироваться с утра часов в восемь. Тогда здесь не будет торговых палаток с индусами, туристов с камерами, бродяг и всеобщей суеты. Днем приходится ловить момент, чтобы сделать удачный кадр.

Так, мы сделали полукруг вокруг фонтана. Меня удивило то, как протиснулась сюда полицейская машина сквозь узкие улочки. Хотя, если вспомнить старое доброе кино, Адриано Челентано проезжал через площадь на большом автобусе.

Несмотря на некоторые неудобства, обязательно сходите к фонтану де Треви, если будете в Риме. Согласитесь, он прекрасен и заслуживает внимания не меньше, чем Колизей.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи