Её величество, Вена. Часть 7 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 7

6 April 2014

После посещения парка Бурггартен, о котором я рассказала в предыдущей части, мы продолжили наш маршрут дальше. По пути, из окна автобуса, я как обычно фотографировала здания, которые мне приглянулись по определенным причинам. Например, Штефансдом с необычного ракурса.

Вскоре мы вернулись к притоку Дуная. Здесь дома, конечно, не такие интересные, как в историческом центре. Я бы даже сказала откровенно примитивные.

Много бессмысленного граффити и рекламы. Вот такой контраст.

А многоэтажки смотрятся вообще, как пришельцы с другой планеты, настолько они здесь не к месту.

Несмотря на то что авторы бетонных джунглей попытались проявить оригинальность и творчество (назовем это эффектом Пизанской башни), эту серую, безликую картину спасает только солнечный февральский день и голубое небо.

Но среди этих бетонных глыб есть одно здание по адресу Kegelgasse 36-38, непохожее на другие.

На крыше дома растут деревья, нет ни одного одинакового окна, стены раскрашены в яркие цвета и даже дорога возле дома холмистая, как после землетрясения. В общем, землетрясение происходит в голове, когда не веришь свои глазам, что это не музей, в этом доме живут обычные люди.

Это творение творение австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера. Год постройки 1983-1986. Согласитесь, это своеобразный бунт против обыденности повседневной жизни.

Кстати, Хундертвассер считал все стандартные дома уродливыми и за возведение этого дома отказался от жалования. Мы попытались зайти в подъезд, но он, увы, оказался закрытым, что вполне предсказуемо.


Обратите внимание на изогнутость линий, брусчатку и льва, который встречает жильцов каждый день. Мой розовый шарик по-прежнему со мной. Знайте, если вы найдете такой же шарик, ноги вас сами приведут к дому Хундертвассера.Laughing

Поднявшись к двери подъезда, вы увидите две улицы. Лев смотрит на Кегельгассе.

А параллельно ей проходит Лёвенгассе.

Дорога во внутренний дворик дома.

Напротив дома Хундертвассера расположена сувенирная лавка и кафе.

У входа стоит стенд, на котором изображены основные шедевры Хундертвассера в соавторстве с архитектором< Йозефом Кравиной. Третья картинка сверху слева - завод по переработке мусора "Шпиттелау" в Вене.


Мы прикупили там живописный календарь, как посередине на витрине. Зайдем в сувенирную лавку. Всех посетителей встречает Моцарт с одноименными конфетами с  начинкой из марципана.

С прилавка, словно живые, рассматривают туристов фарфоровые куклы.


Здесь также нет прямых линий, а своды магазина подпирают сказочные колонны.

В общем, необычное здание, которое заслуживает внимания. Это, своего рода, музей, в котором можно все потрогать. Здесь также в подвале есть необычный туалет, в котором за небольшую плату (60 евроцентов, если мне не изменяет память) можно справить нужду и насладиться отсутствием прямых линий, которых нет в природе (из-за них городские жители имеют проблемы со зрением, есть даже целая наука, занимающаяся этой проблемой - видеоэкология). Соответствующий указатель в туалет находится на доме за углом.


Именно так: "Туалет современного искусства!" Не больше, ни меньше. Но есть и бесплатный туалет неподалеку. Русские найдут его без проблем, благодаря вывеске.

В этом месте культурная программа закончилась. Мы постарались сделать и увидеть максимум, чтобы познакомиться с Веной. После насыщенного дня в столице вальсов могу сказать, что сюда надо приезжать в удобной обуви и с настроем увидеть нечто духовное и вечное, потому что музыку, застывшую в камне, способен увидеть турист, живущий по принципу "Не хлебом единым жив человек".

Снова в автобус и в путь.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть
30 April 2014
После катания на гондолах у нас был запланирован ужин. Наш гид повел нас по извилистым улочкам в ресторан "da Carletto". Адрес: calle de la Bande No. 5272. Это рядом с площадью Сан-Марко. Там мы отведали пасту с морепродуктами и пиццу. Из-за полумрак...
Автор: Milagrorina
2
Катание на гондоле
29 April 2014
Катание на гондоле - своеобразный ритуал в Венецианской лагуне, ведь с воды город выглядит несколько иначе, чем с суши. Все гондолы в Венеции традиционно черного цвета, но их любят украшать бархатными сидениями, позолоченными фигурками львов. Одна та...
Автор: Milagrorina
3
Её величество, Вена. Часть 4
3 April 2014
В этой части о Вене речь пойдет о Хофбурге, главной резиденции династии Габсбургов. Ворота, ведущие во дворец, когда-то были частью крепости до тех пор, пока Франц-Иосиф не приказал построить кольцевую дорогу Рингштрассе. Сейчас за воротами чего толь...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 1
31 March 2014
Вена - один из немногих городов, после посещения которого начинаешь смотреть на окружающие вещи по-новому. Здесь ты не просто ходишь по музеям, здесь ты сам становишься частью истории, проходя сквозь временные пространства! Если не смотреть на календ...
Автор: Milagrorina