Её величество, Вена. Часть 6 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 6

4 April 2014

Если даже у вас нет времени посетить картинную галерею "Альбертина", не спешите после памятной фотографии сразу бежать дальше. Обязательно стоит подняться на бесплатном, прозрачном лифте на второй этаж, который вы можете видеть под картиной человека невидимки. Можно, конечно, и по лестнице, если есть желание.

На самом деле получился интереснейший кадр: лошади в упряжке и выхлопные газы автомобиля. Если лошадь убивает капля никотина, то как они терпят, бедные, современный прогресс... или регресс. Но речь сейчас не об этом.

Наверху вас встретит фигура  на коне. Это персона Альбрехта фон Тешен, успешного австрийского полководца. Само здание было построено 1781 году для другого Альбрехта (эрцгерцога фон Саксен-Тешен), он был зятем Марии Терезии. Именно в честь него названа сама галерея.

Этот балкончик мне особенно понравился, здесь не было суетливых туристов, машины и повозки проезжали снизу, а перед глазами было яркое голубое небо и нарядные окна знаменитого отеля "Захер". Хотя соседние дома тоже отличались своей уникальностью и неповторимостью.

Для тех, кто устал, здесь есть симпатичные лавочки. Но мы решили посидеть в теплой и уютной кофейне, где стремится побывать каждый турист. Тем более, до неё было рукой подать, а точнее спуститься вниз и зайти в здание отеля с правой стороны.

Да, это "Захер". Можно долго рассказывать, какие вкусные вещи здесь готовят, но мне хотелось бы рассказать про атмосферу в кафе. У входа посетителей встречают швейцары, которые вежливо здороваются на немецком. Затем вас проводят в раздевалку и предложат столик.

Нам дали центральный, откуда видно было всех посетителей. Слева от нас сидели интеллигентные австрийцы в возрасте, которых мы по-английски попросили сделать фото на память с тортом "Захер", рецепт которого до сих пор держится в секрете. Затем они поинтересовались, как встречает нас Вена и дали несколько советов, куда успеть сходить. Справа сидел деловой мужчина и читал газету при помощи специальной подставки, которая закрепляет и расправляет уголки газеты. Это был не планшет, не ноутбук, а австрийская газета.

А вот история появления торта "Захер", который готовят с 1832 года. История его появления заслуживает отдельного разговора, обязательно переведу её на русский, но кому не терпится, можно прочитать на английском.

Это "Захер", каким его подают (обязательно со взбитыми сливками), и капучино. То, что на нашем фотоаппарате не оказалось ни одной презентабельной фотографии торта - лучшая его оценка без лишних слов. "Псевдозахер", который продают в России - это пародия на шоколадный торт, а "Захер" - это "Захер", его сложно сравнивать.

Уникальное место, которое не спутаешь ни с чем. Отсюда совсем не хочется уходить! После "Захера" мы вышли на улицу и шли всё прямо-прямо, навстречу Моцарту. По пути нам встретился больщой магазин роялей. Честно говоря, первый раз в жизни вижу такое скопление роялей в одной комнате, хотя и закончила музыкальную школу.

Затем мы остановились на минуту у памятника Гёте и задумались о вечном. Те, кто читали "Фауста", меня поймут.

Рядом с памятнику Гёте находится парк со статуями. Это грустный Франц Иосиф Первый. Кстати, этот парк называется Бурггартен (1809 г.). Изначально в него пускали только членов королевской семьи.

Общий вид на парк. Летом жители Вены любят сидеть на его газонах.

Франц Первый на коне чопорно отчеканивает шаг.

И, наконец, Моцарт, мой милый Моцарт! Люблю тебя с шести лет, с тех пор, как впервые перешагнула порог музыкальной школы. Перед тем как поехать в Вену, обязательно послушайте хотя бы "Маленькую ночную серенаду", "Турецкий марш" и "Симфонию №40 G Minor". Известно, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта помогает наладить психоэнергетическое поле, восстановить душевное равновесие. Проверьте это на себе (ученые уже проверили на коровахLaughing).

Обратите внимание на ангелов, что они здесь только не делают. Думаю, это то многообразие чувств, которое возникает при прослушивании Моцарта.

Возле памятника находится центральный парадный вход, но для нас он стал выходом.

Заканчивая разговор о парке, скажу о приятном сюрпризе, который меня там ждал. Я нашла на лавочке одиноко лежащий розовый шарик, который прекрасно дополнил мою розовые варежки, шарф и шапку. Понятно, что это рекламный ход, но очень символично, как подарок от МоцартаLaughing.

Кстати, хороший рекламный ход, россиянам на заметку. Вместо того чтобы портить автобусные остановки рекламными проспектами, украшайте их шариками, уважаемые рекламодатели! Может, тогда люди станут чуточку добрее и отзывчивее.

Не удивляйтесь, если в Вене вас потянет на лирику или откроются давно скрытые таланты. Вена, как муза, которую давно знаешь, но долго ждешь с ней встречи. Я ждала больше двадцати лет.

Автор: Milagrorina