Её величество, Вена. Часть 5 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 5

4 April 2014

После Хофбурга мы побывали в церкви Святого Августина, возведенной в четырнадцатом веке. Внешне очень скромная, с одной небольшой колокольней, полностью белая, отделанная штукатуркой, она абсолютно не производит впечатления. Но, зайдя внутрь, каждый турист поймет, что первое впечатление обманчиво.

Церковь находится на площади Йозефплац. Именно в ней венчался Наполеон Бонапарт с Марией Луизой, Сиси (Элизабет) с Францом-Иосифом, Мария-Терезия не помню с кем. Самостоятельно вход в церковь я бы не нашла, уж очень он непримечательный.

Внутри церковь оказалась довольно узкой, с каким-то особым, непередаваемым словами готическим мраком.

Впечатлительным людям нельзя читать историю этой церкви, но не для впечатлительных людей я скажу, что здесь хранятся 54 сердца династии Габсбургов в серебряных урнах. Они находятся в "крипте сердец" в часовне.

В церкви мало церковной атрибутики, висят портреты правителей, везде расставлены комнатные цветы в горшках. Ниже представлена символическая гробница эрцгерцогине Марии Кристине Австрийской.

Даже в рождественском вертепе стоят пуансеттии в горшках. Как я позже узнала, во многих европейских странах этот цветок является символом Рождества, так как период цвета приходится на зиму.

После посещения собора Святого Августина мы отправились пешком в сторону собора Святого Стефана. Это скопление ангелов в стиле барокко на улице Грабен не что иное, как чумная колонна, возведенная в 1693 году, когда из города ушла чума. Подобную колонну мы видели в одной из деревушек по пути в Вену.

Параллельно улице Грабен (улица магазинов) проложена широкая пешеходная улица Кёльмаркт, не пропустите её и этот милый памятник XIX века - скульптуру святого Леопольда, который у австрийцев находится в почете. Из пасти льва летом льется вода, но зимой фонтан выключен.

А вот и сам готический собор Святого Стефана, или Штефансдом, который является символом Вены. Это действующий собор, с утра (в 7 часов, если я не ошибаюсь) можно свободно прийти на службу. Штефансдом был построен в XII веке, но был сожжен и построен буквально заново в XV веке. Кто-то сравнивает его оформление с колючей проволокой, а кто-то с колючками кактуса. В любом случае, даже неверующий человек не пройдет мимо, потому что любоваться таким сооружением можно часами, разглядывая каждую деталь. Если будете в Вене, обязательно поднимитесь на Штефансдом, сверху, со смотровой площадки, открывается лучший вид на всю Вену и горы.

от Штефансдома спуститесь вниз по улице Райтшульгассе, где через один дом находится площадь Михаэльплац. На ней стоит абсолютно "голый" дом без лепнины и других украшений в стиле венского модернизма. За это он получил прозвище "Дом без бровей".

В рамках одного дня нам хотелось объять необъятное, хотя голова уже кружилась от "передозировки" культурными объектами. Так мы вернулись на улицу Кёльмаркт, зашли погреться в несколько магазинов и были приятно удивлены низкими ценами. Если говорить о сувенирах, то из Австрии принято привозить конфеты "Моцарт". Да, их можно без труда найти в России, но австрийские все равно вкуснее.

В середине XIX века Вся Вена была поделена на районы, которые обозначались очень просто - с помощью цифр. Кроме дорожных указателей, таблички с указанием района прикреплялись к домам, значительно облегчая работу извозчикам и призывным комиссиям. Самые главные достопримечательности Вены расположены в первом районе. Эта табличка расположена рядом с картинной галереей "Альбертина".

Рядом с ней есть еще два необычных памятника, возведенные в память о евреях, погибших во время Второй Мировой войны, а их было не мало.

И второй рядом. Похоже на сердце человека в оковах, слева - лицо еврея с длинной бородой.

Памятник защищен антивандальным покрытием от граффити и других посягательств. Место для возведения памятника было выбрано неслучайно, так как рядом с ним во время археологических раскопок была найдена старинная синагога.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, заключительная часть
30 April 2014
После катания на гондолах у нас был запланирован ужин. Наш гид повел нас по извилистым улочкам в ресторан "da Carletto". Адрес: calle de la Bande No. 5272. Это рядом с площадью Сан-Марко. Там мы отведали пасту с морепродуктами и пиццу. Из-за полумрак...
Автор: Milagrorina
2
Её величество, Вена. Часть 2
2 April 2014
Бельведер - это огромный парково-дворцовый комплекс, возведенный в XVIII веке в стиле барокко по указу успешного полководца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen). Француз по рождению, в детстве он был очень болезненным мальчиком, именно поэтому его ...
Автор: Milagrorina
3
Чешская сказка
23 March 2014
Проехав всю Польшу поперек от восточной границы до западной, поздним вечером мы разместились на ночлег на окраине столицы Моравии - городе Брно. Хочется отметить очень уютный, стильный и современный отель. Всеми благами, конечно, мы воспользоваться н...
Автор: Milagrorina