Её величество, Вена. Часть 4 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 4

3 April 2014

В этой части о Вене речь пойдет о Хофбурге, главной резиденции династии Габсбургов. Ворота, ведущие во дворец, когда-то были частью крепости до тех пор, пока Франц-Иосиф не приказал построить кольцевую дорогу Рингштрассе. Сейчас за воротами чего только нет: музеи, конюшня, церковь, библиотека, здание конгресса и рабочий кабинет президента.

Чтобы не заблудиться во дворце, для туристов поставили стенд с указателями. Обратите внимание, что в буклетах туристических агентств информация по расположению туалетов может быть неактуальная. Мы пришли по указателям, а там - закрытая дверь без вывесок. В результате мы нашли "свой" туалет под землей, очень комфортный и, к тому же, бесплатный.

На входе посетителей встречает скульптура известного австрийского полководца Евгения Савойского на коне (по приказу которого построили Бельведер). Дворец за спиной полководца довольно новый. Он был построен в XIX веке.

Это фото - продолжение предыдущей. Несмотря на плохое качество изображения и современные подъемные краны на фоне, я хочу выложить этот кадр, потому что именно с этого центрального балкона Гитлер объявил аншлюс Австрии, то есть она вошла в состав Германии. Это случилось 12 марта 1938 года.

Напротив памятнику Евгению Савойскому стоит еще один памятник с конем, на котором восседает эрцгерцог Карл Людвиг Австрийский. Этот памятник уникален тем, что конь держится на постаменте всего на двух лапах без опоры на хвост, как этот делает, например, "Медный всадник" в Петербурге. Площадь перед центральным входом носит название "Площадь Героев" ("Хельденплац").

Далее оставляем первую площадь и заходим в красивую красную арку со львом.

И там мы увидим еще одну площадь "Индербург" с грустной скульптурой Франца, первого императора Австрии, в образе Октавиана Августа в центре. За его спиной находится замок Амалиенбург, который был назван в честь жены Иосифа Первого, Амалии. На его крыше расположились старинные песочные часы, построенные в XVI веке по приказу Рудольфа II и работающие по сей день.

Здание справа и следующая арка. Здесь наше знакомство с Хофбургом закончилось, но пока мы из него выбирались в сторону собора святого Стефана, увидели много всего интересного.

Например, необычные высокие своды, похожие на купола церкви.

Приветливых австрийцев в необычных костюмах, зазывающих народ в музей.

И императорская конюшня, где лошадей больше, чем людей. Может, поэтому они чувствуют себя здесь хозяевами и ведут себя довольно непринужденно.

Необычно наблюдать то, как люди прислуживают лошадям, а не эксплуатируют, обеспечивают тщательный уход, а туристы уступают дорогу этим придворным жителям.

А лошади взамен дают себя погладить. Я обратила внимание, что австрийские лошади всегда высоко держат голову, смотрят прямо.

Чтобы осмотреть весь Хофбург, не хватит и недели. Сокровища Габсбургов, музей Сиси, Дом бабочек (живых!), Музей струнных музыкальных инструментов Эпохи Возрождения, картинная галерея "Альбертина" - это и многое другое заслуживает детального изучения без суеты. При поездке в Вену вообще нужно предельно реалистично планировать свое время. Вот карта Хофбурга на русском языке с указателями.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи

1
Площадь Сан-Марко и её окрестности, продолжение
27 April 2014
Как я уже сказала в предыдущей статье, к Старой Прокурации примыкает часовня Сан-Марко, спроектированная Мауро Кодуччи в 1499 году. Другое название - башня мавров, потому что на крыше часовни каждый час в колокол молотом бьют старый и молодой мавр ка...
Автор: Milagrorina
2
Площадь Сан-Марко в Венеции и её окрестности
26 April 2014
После восхищения мастерством стеклодувов на острове Мурано мы приплыли на главную площадь Венеции - Сан-Марко. Можно сказать, что это бьющееся на протяжении многих веков политическое, культурное и релизиозное сердце города, где сосредоточены все осно...
Автор: Milagrorina
3
Её величество, Вена. Часть 5
4 April 2014
После Хофбурга мы побывали в церкви Святого Августина, возведенной в четырнадцатом веке. Внешне очень скромная, с одной небольшой колокольней, полностью белая, отделанная штукатуркой, она абсолютно не производит впечатления. Но, зайдя внутрь, каждый ...
Автор: Milagrorina
4
Её величество, Вена. Часть 1
31 March 2014
Вена - один из немногих городов, после посещения которого начинаешь смотреть на окружающие вещи по-новому. Здесь ты не просто ходишь по музеям, здесь ты сам становишься частью истории, проходя сквозь временные пространства! Если не смотреть на календ...
Автор: Milagrorina