Её величество, Вена. Часть 2 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 2

2 April 2014

Бельведер - это огромный парково-дворцовый комплекс, возведенный в XVIII веке в стиле барокко по указу успешного полководца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen). Француз по рождению, в детстве он был очень болезненным мальчиком, именно поэтому его не взяли в французскую армию. Зато в австрийской армии он сделал головокружительную карьеру в сражениях с турками, постоянно получал земли и премии. Позже после смерти Евгения Савойского династия Габсбургов выкупила весь комплекс. Это вид издалека. Бельведер на горизонте.

То, что это жилище принадлежало царским особам, становится понятно при входе. Ворота на самом деле шикарные.

Об истории дворцового комплекса можно прочитать на специальных табличках. Его, кстати, часто сравнивают с французским Версалем.

Пройдя сквозь ворота, туристы попадают сначала в Верхний Бельведер. По-моему, резиденция вполне подходит для проживания в любое время года. На дворе февраль, но тепло и солнечно, как в мае.

Сам дворец довольно прост в своем оформлении, его главным украшением являются древнегреческие статуи и необычные медные крыши, позеленевшие со временем. В верхнем дворце полководец принимал гостей, в нижнем - жил сам. Сейчас в верхнем Бельведере находится Музей современной живописи. Сюда приходят, прежде всего, полюбоваться жизнеутверждающими работами Густава Климта в стиле "венский модерн". Кроме полотен австрийских мастеров, здесь есть картины голландских, немецких, французских, итальянских художников в стиле модерн.

Минуя здание верхнего Бельведера, вы увидите просторный сад, соединяющий два дворца. В нем произрастает более 4000 видов различных растений, в основном альпийских. Вдалеке мы видим нижний Бельведер, там тоже много всего интересного: конюшня, золотой кабинет Евгения Савойского, оранжерея, переделанная в картинную галерею, но туда мы не попали из-за нехватки времени.

Территории сада охраняются грифонами, с которыми фотографируются все, кому не лень. Греки именно так представляли себе сфинксов. У египтян сфинксы выглядят иначе.

Если у вас также нет времени или денег для посещения замков, все равно приходите полюбоваться Бельведером, прекрасным садом и интересными скульптурами.

И еще раз верхний Бельведер с другого ракурса.

Выходя из дворцового комплекса, я не удержалась потрогать куст правильной геометрической формы. Раскрываю секрет: внутри куст пустой, с металлическим каркасом, но зелень не искусственная, как может показаться. 

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи