Её величество, Вена. Часть 1 - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Её величество, Вена. Часть 1

31 March 2014

Вена - один из немногих городов, после посещения которого начинаешь смотреть на окружающие вещи по-новому. Здесь ты не просто ходишь по музеям, здесь ты сам становишься частью истории, проходя сквозь временные пространства! Если не смотреть на календарь, то можно подумать, что династия Габсбургов до сих пор на престоле, в концертном зале можно встретить Моцарта, а в ресторане "Захер" столик в углу забронирован на имя Зигмунда Фрейда. Здесь очень спокойно и безопасно, нет попрошаек и толп нелегалов с угрюмыми лицами, как это обычно бывает в столицах и крупных городах. Но давайте обо всем по-порядку. Если у вас мало времени, то непременно сначала надо ехать на кольцо, в рамках которого расположены все основные достопримечательности, а потом, как говорится, что успеется.

По автомобильной трассе B7 мы въезжаем в город. У Дуная, кстати, много ответвлений и рукавов. Вот один из них.

Вену по праву можно назвать городом мостов. Не успев пересечь один мост, вскоре мы поднялись на второй.

На набережной очень много граффити и современных высотных домов. В историческом центре их строительство запрещено.

Еще нас поразили вот такие "гнезда" на деревьях, причем это не единичный экземпляр. Ветви буквально усеяны, как новогодняя ёлка, незамысловатыми шарами из травы. Оказывается, это растение под названием омела, которое часто можно встретить в центральной Европе. Оно растет исключительно в кроне дерева и за всю свою жизнь не касается земли. Семена приносят на дерево птицы, а затем омела получает воду из коры дерева и ветвей, поэтому его считают паразитом. В Америке омела, например, вообще считается талисманом, а в медицине она издавна славится своим противоядием и лечебными свойствами (снижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин, способствует выделению молока у кормящих женщин и т.п.).

 

На улицах города преимущественно нам встречался немецкий автопром, но что радовало вдвойне - чистый. Позор тем водителям, кто не следит за чистотой своей машины!

А вот это желтое здание - образовательный центр и одновременно обсерватория "Дворец Урания". Здание было построено в 1910 году, пережило с большими разрушениями Вторую Мировую войну, но сейчас восстановлено. Для тех,кто не знает, напишу: Урания - это муза и покровительница астрономии. В нем также ежегодно проводится кинофестиваль "Viennale".

Рассматривая красивые здания, мы очень скоро выехали на Рингштрассе, или по-просту "кольцо" - широкая дорога с трамвайными путями, в рамках которой расположены все основные достопримечательности. Раньше на её месте была стена крепости, но по приказу Франца Иосифа в 1857 году она была снесена.

Заезжая на "кольцо" со стороны мостов, не пропустите здание венской оперы по левую сторону. Я слишком поздно спохватилась, поэтому смогла запечатлеть лишь её небольшой кусочек. Кстати, это было первое здание на Рингштрассе. Венская опера не пережила бомбежек 1945 года, поэтому была отстроена практически с ровного места. Говорят, что с XIX века от оригинала сохранилась только парадная лестница.

Первая наша автобусная остановка была на площади Марии Терезии. Она представляет собой большое открытое пространство с кустами правильных геометрических форм и памятником самой императрицы Марии Терезии в центре (1888 год). Замыкают площадь справа - Музей естествознания, слева - Музей истории и искусства.

У подножия памятника можно рассмотреть полководцев на конях и государственных советников. Вообще мне нравятся памятники, возведенные в честь женщин.

Рядом с площадью Марии Терезии находится здание Парламента. Думаю, многим россиянам оно напомнит какой-нибудь драмтеатр или что-то вроде этого. Мое внимание привлек фонтан с греческой богиней мудрости Афиной Палладой. Зимой, разумеется, он был выключен.

Так мы ступили на австрийскую землю первый раз в своей жизни. Далее наш уютный зеленый автобус повез нас в Бельведер, о чем вы можете прочитать во второй части.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи