Регистрация
Войти

Чтение книг на английском языке

5 February 2016

За пять лет обучения в университете я не раз слышала от преподавателей, насколько важно постоянно читать книги на английском языке, чтобы "не потерять форму". Безусловно, это тяжелый труд, смотреть фильмы с субтитрами намного проще. Художественная литература предполагает не только диалоги главных героев, но и описание их чувств, внешности, пейзажей. Отказываясь от чтения, вы лишаете себя возможности полноценно овладеть языком, научиться понимать иностранцев и поддерживать разговор.

Когда вы просите репетитора научить уверенно выражать свои мысли на английском без чтения книг, изучения грамматики, то сами вдумайтесь в свою просьбу. Чтобы выучить язык, квалифицированный преподаватель пять лет активно изучает язык: работает над фонетикой, каждый месяц читает минимум под 100 страниц художественной литературы на свой выбор, запоминает их прочитанного не менее 100 слов и выражений, перессказывает сюжетную линию, отвечает на вопросы. Позднее индивидуальное чтение сменяет домашнее чтение: вся группа читает одну и ту же книгу, учит новые слова и разбирает её в университете на практическом занятии. Добавьте ко всему этому еще и занятия по грамматике, истории языка, словообразованию и т.п.

Разумеется, подобные просьбы помочь выучить язык, подготовиться к ЕГЭ без усилий звучат как бред сумасшедшего. Как говориться, без труда не вынешь и рыбку из пруда. Но никто не говорит, что банальное зазубривание нельзя заменить "творческим изучением". Творческое изучение в любом возрасте помогает структурировать изученный материал, лучше и быстрее запоминать новые слова.

Поверьте, читать тоже можно с удовольствием. В рамках этого сайта мы разберем вместе бестселлер Джеймса Боуэна "Уличный кот по имени Боб" (James Bowen "A street cat named Bob"). Если вы ранее никогда не читали книги на английском языке, то это неплохой вариант, чтобы начать. "Почему не идеальный?" - спросите Вы. Если вы только приступили к изучению английского, то Вам будет очень сложно читать неадаптированную литературу. Поясню: адаптированная литература - это упрощенные тексты, из которых убрали сложные грамматические конструкции, длинные лирические отступления. Книга про уличного кота будет понятна среднему звену общеобразовательной школы, а также всем тем, кто неоднократно начинал учить английский язык после неудачного изучения в школе/техникуме/университете и бросал это дело много раз.Laughing 

Вся книга разделена на главы, объем каждой из них не превышает 2,5 страниц, то есть довольно читать по одной главе в день, выполнять упражнения, учить новые слова, чтобы значительно улучшить свои лингвистические познания в области английского языка. Саму книгу можно купить в интернет-магазинах или скачать в электронном варианте и распечатывать по главе. Во втором случае работать с текстом удобнее, так как можно подписывать перевод, выделять маркером сюжетную линию и т.п.

Еще пару слов о книге: "A street cat named Bob": когда уличный музыкант (в прошлом наркоман) нашел на лестничной площадке бездомного рыжего кота с травмированной лапой, он даже представить себе не мог, как сильно его жизнь изменится в ближайщее время. Главный герой Джеймс едва сводит концы с концами, зарабатывая себе на хлеб уличным пением в центре Лондона и игрой на гитаре. Кот - это, на первый взгляд, последнее, в чем нуждается главный герой. Историю о том, как кот залечил раны прошлых обид и разочарований Джеймса, вы найдете на страницах книги. 

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи