Регистрация
Войти

Чем опасны дарственная и завещание

21 July 2015

Рано или поздно в нашей жизни встает вопрос, как разделить накопленное годами имущество, как правильно передать его следующим поколениям. Многие граждане предпочитают бездействовать, так как от одной мысли о бренности жизни, неизбежной старости и кончине бросает в дрожь.

Казалось бы, итак все достанется нажитое имущество своим родственникам, а именно мужу/жене, детям, родителям, так как это первая степень родства. Если таковых не окажется в живых, то наследство получат другие родственники по праву предоставления. Очередь предоставления наследства указана ниже.

 

Если вы не желаете оставить наследство родственникам, которые на схеме отмечены красным цветом, то в праве написать завещание на имя любого лица, будь это сосед или лучшая подруга. Разглашать содержание завещания нотариус не имеет права, однако на руки вы получите второй экземпляр завещания, который может "случайно" попасть в руки родственников.

Но и завещание тоже несовершенно, потому что есть категория граждан, которые могут требовать свою долю в наследстве по закону. Это пенсионеры, дети или родители-инвалиды, несовершеннолетние дети завещателя, нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие с наследодателем не менее одного года. На момент написания завещания таковых может и не быть, но через несколько десятилетий дети выйдут на пенсию и получат обязательную долю.

Сколько же они могут получить? По закону половину от того, сколько бы они получили, если бы не было завещания. Например, умерла бабушка, которая была вдовой, родителей живых, соответственно, у неё не было, но есть двое сыновей. Завещание составлено на внучку. Если бы завещания не было, каждый из сыновей получил бы по половине, то есть по закону каждый сын в праве требовать по 1/4, а внучке достанется только 1/2.

Написать письменное заявление на вступление в наследство по закону и по завещанию нужно в течение полугода со дня смерти наследодателя, иначе придется восстанавливать срок через суд, а это длинный и неприятный процесс. От обязательных наследников по закону (если они есть) потребуется письменная отказная (цена на 2015 год 300 руб. с человека). Через полгода можно такую отказную не брать, но тогда в любой момент наследник по закону может передумать и обратиться в суд. Это надо иметь в виду.

Из-за несовершенства завещания граждане могут броситься в другую пропасть с тяжелыми последствиями. Имя этой пропасти - дарственная, или договор дарения. Дети часто склоняют своих престарелых родителей переписать на них все имущество, чтобы потом не пришлось ждать полгода, собирать справки на вступление в наследство по завещанию, платить налоги и т.п. Причин может быть уйма, но последствие одно - после подписания дарственной пенсионер становится никем в своем жилище, то есть его легко выписать и сделать бомжом. И таких случаев масса.

Дарственную разумно делать только в том случае, если это автомобиль, который пенсионеру не нужен в силу возраста, дача, на которую он не ездит, квартира, в которой он не проживает и которая не является единственным жилищем в собственности. Но дарить даже половину своей единственной квартиры очень опасно. Если вам хочется спокойной старости, подумайте дважды, а лучше трижды. Завещание при жизни никогда не поздно изменить, исправить и вовсе отменить, а дарственную вы не сможете оспорить и в суде.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи