Искусство торговаться - Публикации - Inf1nyty
Регистрация
Войти

Искусство торговаться

12 March 2015

Людей, которые торгуются с удовольствием, найти сложно. Если повседневная или профессиональная деятельность никак не связана с торговлей, потребитель стыдится выразить свое недовольство по поводу цены, чтобы не выглядеть бедняком в глазах общества и, не дай Бог, знакомых. На самом деле не обязательно иметь всего лишь три рубля в кармане, чтобы просить о скидке.

Особенно это касается не ситуаций на рынке, а прямых продаж. Представьте себе, что вы хотите купить подержанный телефон популярной марки. Вы встречаетесь с продавцом и за назначенную в интернете довольно высокую цену забираете товар. Будьте уверены, что неприятный осадок от продажи останется как у продавца, потому что, если нашелся сговорчивый покупатель по высокой цене, можно было просить еще больше или назначить дополнительную плату за доставку, зарядное устройство, чехол, установленные платные приложения и т.п. (так называемая «техника накидок») Вы как покупатель, рассматривая телефон, начинаете ненавидеть каждый изъян: сколы, царапины, потертости. Если бы даже торговались безуспешно и не отыграли ни рубля, недостатки телефона, бывшего в употреблении, показались бы ничтожными. Об этой покупке вы будете всегда вспоминать с удовольствием, так как проявили все свои навыки переговорщика.

Вообще покупать без торга – самая большая ошибка. У продавца всегда есть «входная», завышенная цена, по которой он выставляет предмет на продажу, и «выходная» цена, по которой он готов сбыть товар. Во время торгов важно почувствовать баланс: если назвать слишком низкую цену, продавец подумает, что ваши намерения о покупке несерьезны и не вступит в диалог; если цена будет практически не отличаться от «входящей», вы не оставляете себе коридор для торга. В любом случае, предложенная вами в первый раз цена будет отвергнута продавцом. Затем все зависит от деталей продажи, поисков недочетов, цен конкурентов.

Автор: Milagrorina

Похожие Статьи